Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Успех на малом медиа-рынкеУспех на малом медиа-рынке
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / О проекте / Новости проекта /
Чтобы финансы редакции не «пели романсы»

25–26 января 2008 г. Институт развития прессы-Сибирь провел очередные семинары в рамках проекта «Новая жизнь старых газет». Тематика двух семинаров-практикумов — «Управленческий учет и разработка бюджета газеты на основе финансовой модели» и «Как выиграть грант» — была посвящена финансовой деятельности редакций газет, и потому участниками семинаров были главные редакторы 32-х районных газет и ответственные сотрудники администрации Новосибирской области.

С 1 июля 2008 г. все 32 районные газеты Новосибирской области будут перерегистрированы своим учредителем (а он у всех один – администрация области) из ОГУ (областные государственные учреждения) в АУ (автономные учреждения). Федеральный закон об автономных учреждениях был принят в ноябре 2006 г., и новосибирские газеты могут стать первыми российскими «районками», у которых появились права и обязанности самостоятельного хозяйствующего субъекта. Для автономных учреждений предусматриваются более гибкие формы бюджетного финансирования по результату, финансовая прозрачность, более свободный режим экономической деятельности за пределами бюджетных обязательств, ограничение субсидиарной ответственности собственника, осуществление финансовой деятельности не через казначейскую систему. изменение режима управления имуществом, приобретенным за счет собственных средств, соответственно, расширенные имущественные права в отношении такого имущества, а также коллегиальные общественно-государственные органы управления. По сути, новая организационно-правовая форма автономного учреждения обеспечивает переход от управления затратами к управлению результатами и, тем самым, ведёт к повышению эффективности бюджетных расходов. Но для того, чтобы эти возможности стали реальностью, газетчикам, да и чиновникам администрации, еще многому следует научиться. Об этом и шла речь на семинарах.

Кандидат экономических наук, доцент Сибирской академии государственной службы Владимир Алфёров и его коллега, преподаватель той же Академии Александр Торопов представили собравшимся свои новые наработки по совершенствованию достаточно уникальной компьютерной финансовой модели местной газеты. Эта модель разрабатывается ими с учётом многих реальных условий и адаптируется именно к медиапредприятию, работающему в форме автономного учреждения, чью деятельность определяют, с одной стороны, условия рынка, а с другой – государственное задание. С большим интересом принял участие в обсуждении этой финансовой модели, дополняя, уточняя, а порой и оппонируя докладчикам, руководитель Новосибирского областного Агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Неунылов, вызвавший весёлую реплику собравшихся по поводу того, что он выступает, скорее, как главный редактор газеты, нежели как представитель областной администрации, каковым является фактически….

На втором семинаре участники попытались «выиграть грант», представив свои, тут же созданные проекты, предназначенные для федеральных, областных городских и районных конкурсов. Предложенные проекты оценивались по их существу и значимости, по точности адреса, в который они предлагались консультантами- тренерами Наталье й Киричук (Сибирский центр поддержки общественных инициатив) и Виктором Юкечевым (ИРП-Сибирь)..

вернуться к списку  |  обсудить на форуме 28/01/2008

1.1.  Новости проекта

1.2.  Тренеры
1.3.  О спонсорах проекта

Календарь новостей

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2020
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru