Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Успех на малом медиа-рынкеУспех на малом медиа-рынке
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / О проекте / Новости проекта /
Чем АУ аукнется?

25–26 апреля Институт развития прессы-Сибирь провел в рамках проекта «Новая жизнь старых газет» предпоследнее мероприятие – семинар «Обзор практики: выработка предложений по совершенствованию работы редакций».

В течение двух дней в санатории «Сосновка» участники семинара – редакторы районных газет и представители администрации Новосибирской области – не только горячо дискутировали о ближайшем будущем районной печати, но и практически «примеряли» к нему опыт своих коллег, собственные возможности, рекомендации опытных тренеров-экспертов. Состав последних был на сей раз чрезвычайно внушительным: бизнес-консультанты Владимир Алферов и Александр Торопов презентовали последний вариант финансовой модели малого медиапредприятия; президент Ассоциации развития прессы, издатель газеты «Городские вести» из г. Ревда Свердловской области Валерий Безпятых рассказал об опыте запуска новых бизнес-проектов; главный редактор газеты «Змеиногорский вестник» из Алтайского края Людмила Кейбол поделилась опытом социального проектирования; а тренер-консультант Сибирского Центра поддержки общественных инициатив Наталья Киричук провела тренинг по освоению методики «Совместное видение будущего».

 Совместное видение будущего пришлось в самый раз. Сама жизнь показала, что участие в проекте с красноречивым названием «Новая жизнь “старых” газет» своевременно готовило редакции районных газет Новосибирской области к «автономному плаванию». Тренировки пригодились: с 1 января 2009 года все районные газеты Новосибирской области, функционирующие сейчас как бюджетные областные государственные учреждения (ОГУ), станут автономными учреждениями (АУ).
 
Представители областной администрации – руководитель Агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Неунылов и заместитель начальника Управления модернизации механизмов и форм управленческой деятельности Дмитрий Филиппов – не менее заинтересованно, чем редакторы «районок», участвовали в обсуждении проекта государственного задания для районных газет – автономных учреждений. Ведь «районки» в статусе АУ должны, с одной стороны, обрести большую хозяйственную самостоятельность, а с другой – строго по назначению использовать бюджетные деньги. Именно об этом – соблюдении принципов экономической самостоятельности, профессиональной независимости и социальной ответственности при переходе в новую организационно-правовую форму – и шла жаркая дискуссия на семинаре.
 
К новой жизни и редакции «старых» газет-районок, и сотрудники администрации Новосибирской области хотят приступить во всеоружии. И в чём-то их интересы сходятся, в чём-то – расходятся. Собравшиеся были единодушны в желании грамотно учесть специфику средств массовой информации и доработать типовой устав автономного учреждения, утверждённый губернатором области. Тут же, на семинаре была сформирована рабочая группа по разработке предложений в типовой Устав АУ и форму государственного задания. И решено, что на итоговой конференции в июле будут окончательно приняты рекомендации экспертов и участников проекта в учредительные документы будущих АУ-редакций и формы государственных заданий для редакций газет.

вернуться к списку  |  обсудить на форуме 04/05/2008

1.1.  Новости проекта

1.2.  Тренеры
1.3.  О спонсорах проекта

Календарь новостей

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2020
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru