Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Успех на малом медиа-рынкеУспех на малом медиа-рынке
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Участники / Региональные новости /
Граждане в Омске вправе публично оценивать власть

Куйбышевский районный суд Омска полностью отклонил исковые требования главы Любинского района Омской области Абая Ракимжанова, предъявленные им редакции журнала «Бизнес-курс», его учредителю Сергею Сусликову, а также депутату Красноярского городского поселения Анатолию Калинину, чье интервью, данное семь месяцев назад этому изданию, и причинило истцу моральные страдания.

Ущерб, нанесенный оспариваемой публикацией его чести, достоинству и деловой репутации, истец оценил в 2 миллиона рублей — 1 миллион потребовал с редакции, как юридического лица и по 500 тысяч — с физических лиц, издателя и народного избранника.

А. Калинин известен в районе как главный политический оппонент районного главы, собравший с помощью своих избирателей немало компрометирующих главу, по их мнению, материалов, часть которых депутат обнародовал в «Бизнес-курсе» (а до того отдал в правоохранительные органы). В «компромате» этом изобличается «коррупционная составляющая» в деятельности Абая Ракимжанова. Анатолий Калинин и его соратники обнаружили ее в незаконной
продаже арендованного предпринимателем земельного участка (незаконность подтвердил Россельхознадзор) под строительство автосервиса, в «завышении сметы ремонтных работ» в бывшем детском доме (которые, по расчетам местных специалистов, обошлись бюджету дороже, чем если б с нуля был построен новый), в «исчезновении» бюджетных средств при строительстве водопровода, автодорог, в преднамеренном банкротстве акционерного общества…

Суд не стал оценивать достоверность приведенных в публикации сведений (это — дело прокуратуры и СК, а они свои выводы пока не огласили). Разбирательство шло вокруг вопроса: вправе ли граждане критиковать власть (в данном случае местную) и каковы пределы допустимого в этой критике? Лингвистическая экспертиза, проведенная по ходатайству ответчиков в Санкт-Петербурге, установила, что оскорблений личности главы Любинского района в
тексте публикации нет: в ней, к примеру, нигде не указано, что Абай Ракимжанов действовал из корыстных побуждений, лично присваивая бюджетные средства. Построена она в основном на оценочных суждениях, в том числе в отношении представителей власти, на которые имеет право любой гражданин РФ. Суд не счел нужным опровергать ни один из 12 фрагментов публикации, которые, по мнению истца, опорочили его честь, достоинство и репутацию.

В целом выводы Куйбышевского райсуда представляются правильными. 

Источник: дайджест ФЗГ

 


Омск

вернуться к списку  |  обсудить на форуме 22/05/2016

Календарь новостей

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru